2013年9月25日 星期三

《黃湘詅推薦》榮榮園 / 聯合報採訪報導



【聯合報╱文/施沛琳】


用心用料的精美江浙菜

「榮榮園」除了能秀出道地的江浙菜肴老滋味外,大嗓門的江浙老闆娘「小山東」待人親切和善,讓來客賓至如歸,也是黃湘詅推薦這家餐廳的原因。
祖籍廣東的黃湘詅愛吃乾煎魚,榮榮園的「乾煎馬頭魚」、「深海小鱈魚」及「乾炸小黃魚」都是她百吃不厭的菜色。「小山東」端上一道「乾煎馬頭魚」,指這魚是海釣來的,肉質嫩鮮是其特色。黃湘詅說,煎魚皮得是酥酥的,咬下去肉質卻是嫩的才標準。
「深海小鱈魚」並不是用進口鱈魚,而是用宜蘭外海深海漁獲,這種魚漲潮時才有,
清蒸後的水嫩難以形容,黃湘詅的評語是「嫩到不行」。隔桌一位客人也在旁插話說:「嫩到連小嬰兒、老人家都能吃耶!」趙少康、陳文茜前一天也才點了這道菜。



「醬爆蟹炒年糕」也是黃湘詅上「榮榮園」的必點菜肴,炒年糕是任何上海餐館不可缺的菜肴,「用肉絲或其他海鮮來炒,都不如用蟹,這是這道菜的機關。」熟諳烹調料理的黃湘詅說,年糕和螃蟹是天生一對,水乳交融。 
「小山東」還透露,這道菜要用上等青蟹,炒蟹後利用蟹汁的鮮味融入年糕裡,所以味美不在話下,而且重點是要吃年糕而非蟹,有些客人會要求多放年糕,但年糕太多也不行,量要適中,一隻蟹搭配一定量的年糕,炒出來才能夠味。

「蟹黃豆腐」是再家常不過的上海菜,但「榮榮園」專挑公大閘蟹的肉與黃去燒雞蛋豆腐,鮮美蟹肉中又品嘗到嫩嫩的豆腐,愛吃豆腐的黃湘詅有時可以吃下一整盤呢。

「紅燒肘子」至少需要4小時的功夫,因此必須先預訂。黃湘詅說,紅黑的醬汁將整個肘子燒得黑中發亮,一刀切下去,透出令人垂涎欲滴的肉質;送入口中時,卻又入口即化。「雖然自己也經常紅燒各種肉類,但這道菜和我做的『風味子排』各有獨特之處。」

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